侏罗世酒店(Canalta Jurassic)
【沃特顿湖国家公园】威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
★简单点评:去之前就被它童话般的外表所吸引,酒店本身就是历史建筑 地标建筑,预订的时候因为房型紧张,2晚分别订了湖景房和山景房。地理位置绝佳,就位于连接中沃特顿湖和上沃特顿湖的浅水道的西侧小山坡上,离沃特顿小镇5分钟车程。内部装修典雅,厚重的大门、古朴的吊灯、老式的电梯、“回”字型的走廊、踩上去“咯吱咯吱”作响的木制地板、楼梯无不诉说着这幢建筑悠久的历史。男服务员的苏格兰裙装束也是一大亮点。进门正对的餐厅可欣赏美丽的上沃特顿湖全景,搭配下午茶将是一个完美的体验。不过与引人注目的外表比起来,房间内部空间狭小局促,暖气管和消防管道都暴露在外面,严重影响美观。山景房外有连廊阳台。总之,花钱住的是名气。
★舒适度:3
★性价比:3
★推荐指数:3
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
湖景房
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
山景房的公共阳台
威尔士王子酒店(Prince of Wales Hotel)
【班夫国家公园】坎莫尔海岸酒店及会议中心(Coast Canmore Hotel & Conference Centre)
★简单点评:严格意义上来说,坎莫尔并不在班夫国家公园内。旺季的班夫一房难求,这点毫不夸张,而且房费普遍较贵,所以住到离班夫20分钟车程的坎莫尔是一个不错的替代选项。我们选择的这家房费1100RMB/晚,在酒店外就能看到三姐妹山——电影《断背山》取景地之一。周边1分钟步行距离就有Subway和便利店,5-10分钟可步行至镇中心。
★舒适度:4
★性价比:4
★推荐指数:4
坎莫尔海岸酒店及会议中心(Coast Canmore Hotel & Conference Centre)
坎莫尔海岸酒店及会议中心(Coast Canmore Hotel & Conference Centre)
班夫酒店 (Banff Inn)
【班夫国家公园】费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
★简单点评:露易丝湖区乃至整个落基山区的绝对明星。费尔蒙集团在班夫、贾斯珀两大公园共建有三座城堡酒店,分别是费尔蒙班夫温泉城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel)、费尔蒙贾斯珀公园度假村(fairmont jasper park lodge)和费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise),同时入住三家酒店被称作Canadian Signature Experience,当然花费也是不菲的。露易丝湖城堡酒店建于1886年,已经有100多年的历史了,英王乔治六世、伊丽莎白女王、玛丽莲·梦露等都曾下榻于此。这次很幸运地拿到了仅有的5间带阳台的湖景房中的1间,不用人挤人,在自己房间的阳台上就可以欣赏露易丝湖和维多利亚冰川,惬意至极。酒店大堂一侧的Fairview餐厅拥有超大的落地湖景窗户,正对着维多利亚冰川的那个圆拱形落地窗号称“天下第一窗”,在这个餐厅边欣赏窗外的湖景边品味下午茶是一种极致的体验。入住的时候帮家里的两位女士预订了Fairview餐厅的下午茶,她们临时改为了简餐,用餐时竟幸运地被安排到了“天下第一窗”前的位置 。早餐品种丰富,收费39.1加元/人,可选择的种类很多。车停在酒店需要收取30加元/晚的过夜费,想省钱的可以停到200米远的露易丝湖公共停车场去。
★舒适度:5
★性价比:4
★推荐指数:5
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
酒店大堂
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
灯饰非常有趣,英式的仆人举着明灯,很吸睛。
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
Fairview餐厅
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
天下第一窗
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
窗外美景
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
我们的房间位于5楼,仅有的5间带阳台的湖景房。
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
房间内景
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
低调而奢华的装修
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
阳台的视角
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
酒店一楼出门,穿过花园后,就能到达露易丝湖畔,相当方便。
费尔蒙露易丝湖城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise)
【班夫国家公园】露易丝湖酒店(Lake Louise Inn)
★简单点评:除了费尔蒙露易丝湖城堡酒店外大多数人在露易丝湖地区的住宿首选。位于露易丝湖镇,离露易丝湖10分钟车程,离梦莲湖20分钟车程。旺季2000RMB/晚的价格快赶上甚至超过班夫的房费了。我们入住4号楼,三层高的小楼没有电梯,害得我对着两大件行李连连咂舌。房间狭小,最关键的是被子有严重的异味,我怀疑是很久没有更换了。总之,这家是所有入住酒店里感觉最不好的,最后连照片都懒得拍了。
★舒适度:3
★性价比:2
★推荐指数:3
【贾斯珀国家公园】森瓦普塔瀑布落基山旅舍(Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge)
★简单点评:森瓦普塔瀑布本身就是冰原大道上的一个景点。冰原大道全长229公里,连接班夫和贾斯珀,沿途景点丰富,不走马观花地游览大概需要两天时间。我把冰原大道这一晚的住宿选在了森瓦普塔瀑布落基山旅舍。这里离冰川探险中心45分钟车程,离森瓦普塔瀑布2分钟车程,离贾斯珀50分钟车程,很适合第二天去贾斯珀的游客。旅舍有自己的餐厅和纪念品商店,工作人员态度热情,房间舒适,是一个很理想的落脚点。
★舒适度:4
★性价比:4
★推荐指数:4
森瓦普塔瀑布落基山旅舍(Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge)
森瓦普塔瀑布落基山旅舍(Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge)
森瓦普塔瀑布落基山旅舍(Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge)
森瓦普塔瀑布落基山旅舍(Sunwapta Falls Rocky Mountain Lodge)
【贾斯珀国家公园】萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心 (Sawridge Inn And Conference Centre Jasper)
★简单点评:贾斯珀镇上的酒店比班夫还要难订,出发前的半年里一直在关注Booking、Hotel等网站,很少有酒店会放出房间。最初预订的是杰士伯城堡酒店(Chateau Jasper),入住的时候被告知超售,出国这么多回第一次碰到这种情况,带着一脸懵圈和一封致歉信,来到了酒店为我们调换的萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心。说实话,除了位置稍偏一些(离镇上5分钟车程),这家酒店其它的软硬件条件我都很满意。房间宽敞明亮,还带一个阳台。上网查了下,房费竟比原先的杰士伯城堡酒店贵一些,而且致歉信的信封中还夹带着一张价值25加元的餐厅消费抵用券,于是顺带去感受了下酒店的餐厅,3A牛排煎得还不赖。
★舒适度:4
★性价比:4
★推荐指数:4
萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心 (Sawridge Inn And Conference Centre Jasper)
萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心 (Sawridge Inn And Conference Centre Jasper)
萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心 (Sawridge Inn And Conference Centre Jasper)
萨瓦瑞碧玉酒店及会议中心 (Sawridge Inn And Conference Centre Jasper)
【埃德蒙顿地区】埃德蒙顿西区凯悦广场酒店(Hyatt Place Edmonton West)
★简单点评:城里的酒店比热门景区便宜不少,而且凯悦的品牌摆在那儿,整体很赞。酒店离西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall)10分钟车程,购物、餐饮、娱乐都很方便。房间宽敞。早餐品种较丰富。综合下来,性价比杠杠滴。
★舒适度:4
★性价比:4
★推荐指数:4
【埃德蒙顿地区】埃德蒙顿国际机场希尔顿汉普顿套房酒店(Hampton Inn & Suites by Hilton Edmonton International Airport)
★简单点评:住过的最好的机场酒店。房间内有微波炉。提供免费的送机服务。早餐不错。
★舒适度:4
★性价比:4
★推荐指数:5
收起评论【德兰赫勒,亿万年前这里是恐龙家园】德拉姆黑勒
从国内飞艾伯塔有两种方案:一是在温哥华转机;二是乘坐海航的航班从北京直飞,而它们的目的地都是卡尔加里(Calgary)。卡尔加里是加拿大第四大城市,7月来访,正值卡尔加里牛仔节(Calgary Stampede),游客们可以尽情观赏世界上赏金最高的牛仔竞技表演赛和棚车赛马。此外在155米高空之上——卡尔加里塔(Calgary Tower)顶部的旋转餐厅享用美食、走过和平桥(Peace Bridge)漫步弓河小径(Bow River Pathway)都是在卡尔加里消磨时光的好方法。
因为后面要去埃德蒙顿,而且城市对于我们来说没有太大的吸引力,所以我们并未安排在卡尔加里逗留,下午5点出了机场,提上车就直接赶往130公里开外的德兰赫勒。
皇家泰瑞尔博物馆(Royal Tyrrell Museum)
博物馆展出的都是真正的古生物化石,而且藏品丰富,建议大家至少预留2-3个小时用来参观。
收起评论§原来最小的教堂躲在这里Drumheller's Little Church
出国旅游,教堂总是绕不开的景点。之前打过卡的圣托里尼蓝顶教堂、苏黎世双塔大教堂、雷克雅未克哈尔格林姆大教堂都给我们留下了深刻的印象。今天的主角虽不出名,却胜在小巧精致。
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)
从皇家泰瑞尔古生物博物馆出来沿恐龙小道前往马贼峡谷的路上,一座白色的袖珍教堂精巧雅致地矗立在路边,它背靠荒凉恶地,前临喧嚣公路,那份突兀,格外引人注目。这便是“世界上最小的教堂”之一的德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)。
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)
正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,小教堂虽然迷你,但该有的元素一个都没有少。8扇精美的花窗环绕四周,里面有三排座位,可容纳6个人。
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)
正如墙上所写“Peace To All Who Enter”,每一个进来的人都会不自觉地被里面庄严的氛围感染,想要求得内心片刻的安宁,不妨来这个世界上最小的教堂坐坐。
德兰赫勒小教堂(Drumheller's Little Church)评论§马贼峡谷找寻马贼的踪迹Horsethief Canyon
马贼峡谷(Horsethief Canyon)位于恐龙小道旁,就在德兰赫勒西北16公里处的红鹿河东岸,是一处极其美丽的地方,也是游览加拿大恶地时的必去景点。
野牛围场(Bison Paddock)
远处起伏的小山、近处的池塘、青翠欲滴的草地和点缀其间的野花共同构成了一幅绝美的图画。见惯了山水相依的秀美,如今这繁花点点的绿色原野同样与山的雄伟相得益彰,这一切都完美地诠释了什么叫“A place where the mountains meet the prairies”。
The Crypt Lake Hike
整条Trail来回全长17.2公里,海拔落差700米,走完全程大约需要6-7个小时。徒步的起点位于上沃尔顿湖东岸的克里普特码头(Crypt Landing),需要从镇上的沃特顿码头(Waterton Marina)乘坐10分钟摆渡船才能抵达。7-8月每天有三班船(8:30、9:00、10:00)送徒步者去克里普特码头,下午4:00、5:30再将人从克里普特码头接回沃特顿码头。所以尝试这条路线的Hiker务必得注意,下午5:30之前一定要等候在克里普特码头,否则错过了最后一班船,就只能在黑漆漆的丛林里过夜了。摆渡船的票价成人27加元/儿童14加元。
Crypt Lake Trail一路精彩纷呈,沿途有4条壮观的瀑布等待着你去一探究竟。从克里普特码头出发行进约200米,道路开始分岔,顺着红色路线步行1公里即可欣赏地狱咆哮瀑布(Hell Roaring Falls)从山间冲泻而下的畅快模样,再往前大约2公里红、蓝两条岔道又合并一处,继续沿主路徒步0.5公里,特温瀑布(Twin Falls)的曼妙身姿透过密林若隐若现,随后在前方5.6公里处你可以驻足聆听火烧岩瀑布(Burnt Rock Falls)的咆哮,最后在8公里处克里普特瀑布(Crypt Falls)会让你体验“飞流直下三千尺”的意境。当然,对很多人来说,这条Trail最大的亮点在于快接近克里普特湖时一连串惊心动魄的操作——首先你需要攀爬一段钢梯,紧接着蜷缩身体爬过20米长仅容一人通行的隧道,然后依靠拉拽固定在悬崖上的钢缆,小心谨慎地绕过峭壁才能抵达终点。
再来说说我的情况:人员方面,考虑到路线的难度和危险性,我决定独自尝试这条Trail,让两位女士留在酒店和小镇逛吃逛吃。担心一路上会不会太孤独?完全没必要,毕竟有三船的人是你的同伴;路线方面,去Crypt Lake的时候走了下面这条红色岔道(2.3公里),回来的时候走了上面的蓝色岔道(1.9公里),两条路都尝试了一遍;时间方面,上午八点三刻从Crypt Landing出发,下午一点到达Crypt湖,简单用过午餐后开始返程,下午四点回到起点,总共用时7个小时;速度方面,本人自诩徒步爱好者,身体素质中上水平,但是这条Trail的两段高强度爬坡还是让我差点打退堂鼓。因为中途不停的歇息,所以去程花费了较多的时间。两段集中爬坡,一段是红色岔路看完Hell Roaring瀑布之后,短时间内需要爬升50米左右,很耗体力,害得我几度坐在路边的岩石上大口喘气。一段是从Burnt Rock瀑布观景点开始,需要连续走“之”字型的碎石路上升50多米,一度让我走到两条腿抽筋。
The Crypt Lake Hike
徒步的当天,早上天阴沉沉的,天气预报说一整天会有零星小雨,所以我带上了一次性雨衣。早上8:20来到码头,已经有很多志同道合的Hiker在排队等待登船,听到大家兴致勃勃地讨论即将开始的徒步旅行,我也跃跃欲试起来。从沃特顿码头乘船到Crypt Landing只要10分钟时间,在这段时间里船员会简单介绍Crypt Lake Trail的基本情况以及徒步中需要注意的安全事项,主要是提醒大家不要脱离主路、关注悬崖路段的脚下安全以及途中遇到熊的处理方法——Make Noise。
The Crypt Lake Hike
刚开始的路舒缓平坦,同船的人排成一路纵队向前进发,我走在最前面,颇有点“领头雁”的味道。
The Crypt Lake Hike
上沃特顿湖和对面的高山透过树林的缝隙印入眼帘,它们仿佛都还没从睡梦中苏醒,整个树林里只听到一行人“沙沙”的脚步声。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
5分钟后就来到了岔路口,出乎我的意料,只有我和另一对夫妻选择了右手边的这条路。可能是走的人少的缘故,眼前的这条路渐渐地被草木遮掩了起来,将将能容纳一个人通行。清晨的树叶上满是露水,不一会儿就把我的裤子和鞋子都弄湿了,好在徒步穿戴的一身行头防水,并不影响后续的行程。
The Crypt Lake Hike
这条分岔路开始时主要是沿着湖岸行进。
The Crypt Lake Hike
到了开阔的地方就停下来拍拍照,权当休息,像这样走走停停倒也不觉得累。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
虽然前半程只有我们三个人,但是一路上有这些花花草草的相伴,倒并没有让人觉得很孤单。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
走了不到30分钟,耳边就传来了震耳欲聋的水流声,我知道此行的第一个瀑布Hell Roaring Falls就快到了,这个瀑布英文名直译叫地狱咆哮,听这声音的气势还真有点名副其实。
The Crypt Lake Hike
虽然动静不小,但从体量上来说,这个瀑布只能算是一道开胃小菜。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
离开瀑布继续往前走就意味着要进山了,大约有1公里的路程都是溯流而上,仿佛是要去探寻Hell Roaring瀑布的源头。
The Crypt Lake Hike
本来还有点担心路上会有熊出没,时不时跟熊来个狭路相逢,好在一路都是潺潺的水声,为我壮了不少胆。毕竟这也是Noise啊,揣摩着熊应该会讨厌这种声音吧。
The Crypt Lake Hike
山涧里的水在岩石间左躲右闪,湍急处如飞珠溅玉,平缓处若银湖泻波,错落有致,争然出声。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
总感觉一切都很像浙西的某些峡谷,同样的飞流击石,同样的郁郁葱葱,不同的是这边因为人迹罕至,周围的环境保持着它本来的面貌,倒下的树木杂乱无章地躺着,或横跨溪流,或静卧溪畔,更原始也更真实。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
随着水流声渐渐远去,我也开始了第一段高强度爬坡,短短15分钟内爬升50多米,瞬间把我这个伪暴走控打回原形,累得上气不接下气,途中休息了不下三次。这是我在国外徒步第一次感觉吃力。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
不过爬升也有爬升的好处,就此告别“身在此山中”,转而开启“一览众山小”模式。眼前的世界豁然开朗,隐约能看到远处山上覆盖的积雪。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
对面的山头有大块的红褐色岩体,配合绿色的植被和灰色的山石,山的颜色也变得丰富起来。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
随着爬坡的结束,一开始就分开的两条岔路又重新并道,我也再次回到主路,接下来的目标是前方的那座山。
The Crypt Lake Hike
20分钟后忽闻附近声如奔雷,原来第二个瀑布——特温瀑布就娇羞地隐藏在密林后面。这时,原本预报今天不上班的太阳也短暂地露了露脸,升腾的水汽在阳光的照射下分外好看。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
不敢耽搁太多时间,在特温瀑布稍作停留便继续赶路。路上竟然发现了新鲜的绿色熊便便,内心一阵紧张。好在又前行了1公里,随着海拔的提升,终于走出了森林。到这儿万里长征已经走完了一半,接下来是更加艰苦的碎石路和更加危险的悬崖步道。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
回望刚才走过的路,不禁发出“太不容易啦”的感慨。与做攻略时的纸上谈兵不同,真正亲历过后,才知道国家公园官网上标注的Difficult级别的徒步路线到底是一种什么概念。
The Crypt Lake Hike
后面的几个老者不紧不慢地赶着路,劲头丝毫不比年轻人差,让人肃然起敬。这场徒步不单单是对体力的考验,更是对意志力的磨砺。
The Crypt Lake Hike
这时头顶飘过一大片乌云,不禁让我担心起天气来,如果下雨的话,岩石湿滑,路会更加难走。
The Crypt Lake Hike
休息的时候,发现不光是人在徒步,还有宠物。这一路既遛狗又防熊,一举两得。
The Crypt Lake Hike
跟着狗狗的步伐埋头赶路,猛一抬头发现前方几百米远,一条白练倒挂在两块巨大的岩石中间,悬空坠落。轰轰隆隆的响声似千军呐喊,如万马奔腾,这便是第三个瀑布火烧岩瀑布。
The Crypt Lake Hike
正纳闷为什么叫火烧岩瀑布,定睛一看,瀑布底下的岩石呈暗红色,有如大火烧过一样,这才恍然大悟。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
这时的海拔较之刚才又升高了不少,来时穿越的密林已然踩在脚下。
The Crypt Lake Hike
当我还沉浸在火烧岩瀑布那令人如痴如醉的壮美中时,突然发觉前面的人不见了,抬头一看,才发现他们都已身处我的头顶,这是整段徒步中的第二次快速爬坡,我也体验了有生以来第一次两条腿抽筋的感觉。
The Crypt Lake Hike
火烧岩瀑布的落差目测有100米左右,我们刚刚还在瀑布底部,此刻已经跟它的顶部齐平。
The Crypt Lake Hike
真是怕什么来什么,天气预报中的阵雨如期而至,行进变得艰难起来。
The Crypt Lake Hike
不过胜利就在眼前,远处克里普特瀑布和它背后的克里普特湖——本次徒步的终点已经在向我们招手了。
The Crypt Lake Hike
山上融化的冰川水从悬崖峭壁上倾泻而下形成了壮观的克里普特瀑布,瀑布的高度至少有两百多米,虽然远观,却仍能感受到它的磅礴气势。此时的我,瞬间就与一千年前的诗仙有了共鸣,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”确实是那一刻最真实的写照。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
山坳里还隐藏着一个清澈的小池塘,更为这里增添了一种与世隔绝的意境。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
徒步的最后也是最激动人心的时刻到来了,被视为整段Trail标志和高潮的钢梯和隧道就在前方。虽然天空还在下着淅淅沥沥的小雨,虽然身旁就是深不可测的山谷,我却没有丝毫的胆怯,精神抖擞地大步向前迈进。
The Crypt Lake Hike
徒步整整8公里以后,传说中的钢梯终于出现在眼前,此刻它就静静地伫立在那儿。无数双脚曾经踩着它抵达梦想的终点,是它成就了这条Trail上的Hiker,也是它成就了这条Trail的独一无二。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
爬梯子的时候猛一转头,才发现刚才挨着悬崖过来的路有多狭窄,完全是羊肠小道的赶脚,看着就心有余悸。
The Crypt Lake Hike
梯子的上方紧接着20米长的隧道,隧道内空间狭小,将将能容纳一个人弯腰通过,我基本上是爬过去的。
The Crypt Lake Hike
用高潮迭起来形容末段的Hike绝对贴切,惊险和刺激接踵而至,出了隧道不容你喘息马上就要绕过眼前这段没有路的崖壁,即便峭壁内侧固定了钢缆绳可供手扶,整个过程还是惊心动魄,稍有不慎就留在异国他乡了。
The Crypt Lake Hike
这是回程的时候拍摄的崖壁,边上就是几百米深的山谷,非要形容的话除了险峻还是险峻。这边也着重提醒想去尝试的童鞋,千万注意安全。
The Crypt Lake Hike
当绕过悬崖体验了一把什么叫步步惊心后,踏上土路的那一刻我的腿都软了。瞬间感觉自己像唐僧师徒一样,经历九九八十一难终于取得了真经。也只有在这个时候,你才有闲情逸致注意到身前这只灰毛土拨鼠的存在。
The Crypt Lake Hike
历经4个小时8.7公里的艰苦跋涉,终于抵达了目的地——克里普特湖。此时此刻,一张标准的打卡照还是必须的。
The Crypt Lake Hike
整个湖区被群山环绕,自成一片天地,与世无争的感觉像极了陶渊明笔下的桃花源。身处其中,你很容易就能找到内心深处一直渴望的那种宁静。坐在这儿,即使是片刻的小憩,也已经感到很满足了。
对面山头暗含特殊的矿物质,呈现醒目的红褐色,沃特顿地区很多山体都有类似的情况。
The Crypt Lake Hike
事实上,克里普特湖横跨加美两国边境,对面冰雪覆盖的地方就是美国境内了。
The Crypt Lake Hike
与在沃特顿湖上游湖一样,这儿同样不需要美签就能自由出入美国边境。时间宽裕的话,可以沿湖岸走到美国那边再回来。
The Crypt Lake Hike
7月初的湖面上仍然飘浮着尚未融化的冰雪,湖水带着一丝凉意。
The Crypt Lake Hike
同行的很多人都陆续抵达这里,大家坐在湖边,一边欣赏美景,一边享用午餐,这一刻的惬意是对大家艰苦付出的最好回报。
The Crypt Lake Hike
真的很想在这儿静静地多待一会儿,可是来的时候耽搁了不少时间,只能依依不舍地与克里普特湖道别。简单吃了点巧克力和饼干,补充完能量就开始往回赶。
The Crypt Lake Hike
回来的路以下山为主,再加上不用走走停停拍照,所以速度明显加快了不少。只用了不到2.5个小时,上沃特顿湖已经重新进入我的视线。
The Crypt Lake Hike
The Crypt Lake Hike
回到徒步的起点刚好是下午4点,休息了半个小时后,搭乘摆渡船返回沃特顿小镇,整个行程完美落幕。
The Crypt Lake Hike
最后就这条Trail给大家几点建议:一、来回距离 上下落差无愧Difficult级别,大家作决定时量力而行;二、提前关注天气状况,如果是下雨天建议不要尝试;三、两条岔路建议去的时候走蓝线,回来走红线,这样既能兼顾又不至于太累;四、走路不看景,看景不走路,在悬崖边行进尤其要注意山上的落石和脚下的安全;五、这儿是熊的王国,和它们相遇时处变不惊需牢记。
收起评论§为沃特顿湖公园祈祷和祝福沃特顿湖国家公园
沃特顿湖国家公园以其独特的地貌、宜人的天气、多样的地形以及种类丰富的动植物,向人类展示了大自然的巧夺天工与美轮美奂。我们在保持敬畏的同时,更应该以最大的努力去守护好大自然留给我们的这些宝贵遗产!
几年前的山火虽然并非人祸,但是它给沃特顿地区带来的影响却是持久而深远的。好在一切都在慢慢恢复中,希望不久的将来,这个美丽富饶的湖区能重新焕发勃勃生机。我会一直为她祈祷,也会永远为她祝福!评论【野牛跳崖,黑脚族人教你总共分几步】野牛碎头崖
野牛碎头崖(Head-Smashed-In Buffalo Jump)是艾伯塔6处世界遗产地之一,位于麦克劳德堡(Fort Macleod)西北18公里处的豪猪山(Porcupine Hills),是世界上同类型景点中最古老、规模最大、保存最完整的断崖之一。
阳光草甸(Sunshine Meadows)
阳光村坐落于班夫国家公园西南部的山峦之上,与山脚下的阳光村基地(Sunshine Village Base Area)通过缆车或班车(冬季)相连接,从班夫镇到阳光村基地只需要20分钟的车程。阳光村四周的陡峭山峰与高山草甸,是夏季理想的徒步之地,也是冬季顶级的滑雪胜地。
对于自驾的游客来说,需要先把车停放在山脚下的阳光村基地,然后乘坐缆车上山,抵达缆车位于阳光村的终点站后再开始徒步。非自驾的游客也不必担心交通问题,夏季每天都有免费的接驳班车往来于阳光村和班夫镇之间。
城堡山(Castle Mountain)
它也因此成为加拿大1号公路上最令人印象深刻的“路标”之一。这里顺带提一句,从班夫镇开车到露易丝湖镇除了走1号公路,还可以经弓谷公园大道(Bow Valley Parkway)到达。1号公路是全封闭的,而弓谷公园大道则是开放性的,这就决定了你在欣赏弓谷美景的同时,有很大的几率与野生动物偶遇。另外,中途的Muleshoe野餐区还可以找到红椅子的身影。
梦莲湖(Moraine Lake)
说好是难分高下的双姝,梦莲湖的人气又怎么会落后于露易丝湖?早上六点的梦莲湖停车场基本已找不到车位。提醒夏季打卡梦莲湖的游客,要么一早来,要么傍晚来,白天来的话很可能车子不让进。因为一旦停车场饱和,公园管理部门会在梦莲湖路(Moraine Lake Road)的入口处设置禁止私家车辆进入的标志,而且有工作人员维持秩序。这个时候唯一的办法就是把车开到露易丝湖游客中心(Lake Louise Visitor Centre),然后乘坐免费的接驳巴士前往梦莲湖。
米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)评论§两大隘口,交替见证毛皮贸易兴衰Saskatchewan River Crossing
冰原大道旁的景点除了自然风光,还有历史遗迹。萨斯喀彻温河渡口(Saskatchewan River Crossing)是豪斯河(Howse River)、米斯塔亚河(Mistaya River)以及北萨斯喀彻温河(The North Saskatchewan River)的交汇处,它位于班夫镇和贾斯珀镇的中间位置,这儿建有旅店,此外还有加油站、餐厅、小超市、房车服务设施,是冰原大道途中补给的重要一站。
豪斯隘口(Howse Pass,下图解释牌中的红色线路)的观景台就位于萨斯喀彻温河渡口附近,它与贾斯珀国家公园的阿萨巴斯卡隘口(Athabasca Pass,解释牌中的蓝色线路)是冰原大道上两处与200多年前的动物毛皮贸易有关的加拿大国家历史遗址。
阿萨巴斯卡冰川(Athabasca Glacier)
其中尤其以第一种方式最为热门,这个项目包含了冰上探险之旅(Ice Explorer Tour)和天空步道(Skywalk)两个子项目。冰上探险之旅就是乘坐带巨型橡胶车轮的冰原探险号雪车(Ice Explorer)登上冰川,它为你提供了与蓝色冰川零距离接触的机会;天空步道是伸出悬崖的一段弧形悬空玻璃栈道,位于森瓦普塔河谷之上280米,人们可以沿着栈道观光。不过这个项目存在捆绑销售的嫌疑,只能单买天空步道却无法单买冰上探险之旅。究其原因,很多人反映天空步道一点也不刺激,运营方只能靠搭售才能推销这条鸡肋栈道。夏季Ice Explorer Tour开放时间为上午9:00–下午6:00,Skywalk开放时间为上午10:00–下午7:00。两个项目打包价成人114加元/儿童57加元,提前48小时预订有优惠,成人103加元/儿童52加元;天空步道单买是成人34加元/儿童17加元。
我们因为2017年在冰岛的瓦特纳冰川已经体验过冰川徒步,所以这次并没有报名参加哥伦比亚冰原冒险项目,而是选择了第三种方式。从停车场出来通往阿萨巴斯卡冰川底部的这条徒步路线叫做Toe of the Athabasca Glacier,全程来回1.4公里,爬升60米,大约需要1个小时,它应该是观赏冰川最经济也是最便捷的方式了。
贾斯珀国家公园
一是贾斯珀镇周边地区(Around Town)。这块区域湖泊众多,帕特里夏湖和金字塔湖(Patricia And Pyramid Lakes)、安妮特湖(Lake Annette)、伊迪丝湖(Lake Edith)是其中的代表,在湖畔散步或是在野餐区休憩都是不错的选择;天气条件允许的话可以乘坐加拿大最长、最高的导览式空中缆车——贾斯珀天空缆车(Jasper SkyTram)抵达上站(Upper Station)观景台,然后沿缆车站外的登顶步道(Whistler's Summit Trail)即可站上海拔2277米的惠斯勒山(Whistler Mountain)最高点,只需1个小时你就能领略绵延80公里的山脉风景,鸟瞰贾斯珀小镇、金字塔山(Pyramid Mountain)和落基山脉最高峰——罗布森山(Mount Robson)全景;徒步爱好者可以尝试4.6公里的五湖峡谷环线(Valley of the Five Lakes)和3.8公里的旧堡垒点环线(Old Fort Point Loop),两条路线上都有红椅子。
贾斯珀国家公园
二是玛琳山谷(Maligne Valley)。大名鼎鼎的玛琳湖(Maligne Lake)、玛琳峡谷(Maligne Canyon)和巫药湖(Medicine Lake)就位于山谷中,泛舟和徒步是游览这片区域最受欢迎的两种方式。对于野生动物爱好者来说,通往玛琳湖的玛琳湖路(Maligne Lake Road)更是不容错过,你有很大的机率能看到动物们在路边觅食。
贾斯珀国家公园
三是贾斯珀东部地区和梅耶特温泉(Jasper East And Miette Hot Springs)。与班夫上温泉只有一个小池子相比,梅耶特温泉共有4个户外温泉水池——一个深水温泉池、一个浅水温泉池以及两个冷水池,如果想要舒适地在落基山区泡温泉的话,不妨选择梅耶特温泉。东部还有一些历史遗迹,比如1829年建立的贾斯珀小屋(Jasper House),它是当时毛皮贸易线路上的一个商品交易据点。
贾斯珀国家公园
四是伊迪丝·卡维尔山及93A公路(Edith Cavell and 93A)。冰川小径步道(Path of the Glacier Trail)和卡维尔草场小径(Cavell Meadows Trail)能带你领略重新开放的伊迪丝·卡维尔山、卡维尔牧场和天使冰川(Angel Glacier)的风采。
贾斯珀国家公园
五是冰原大道贾斯珀段。上文【冰原大道】篇已经有过详细介绍,此处不再赘述。评论§天使冰川,伊迪丝卡维尔山的骄傲伊迪丝·卡维尔山
伊迪丝·卡维尔山(Mount Edith Cavell)是一座3300米高的山峰,名字来源于一位英国的护士,她在第一次世界大战中因参与帮助盟军战俘逃离被占领的布鲁塞尔而被处死。从贾斯珀镇往南约29公里,经93A公路,沿“之”字形山路行驶14.5公里即可到达停车场。
93A公路崎岖狭窄,而且会因为保护驯鹿群在此栖息而季节性关闭。每年通常只在6月-10月天气许可时开放,所以要想近距离一睹卡维尔山真容最好事先登陆相关网站获取最新的道路状况和状态。这片区域之前在改建,公园管理方重新铺设了冰川小径步道(Path of the Glacier Trail),扩展了主观景台,直到今年6月中旬才重新对外开放,我们很幸运地成为了第一批到访的游客。
玛琳峡谷(Maligne Canyon)评论§姐妹情深,金字塔山守护的两湾湖派翠西亚和金字塔湖
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)紧挨着,从贾斯珀镇往北行驶约5-7公里(10-15分钟)就能抵达,沿途有多个停车场。这里最有代表性的除了金字塔山(Pyramid Mountain),还有精致的红椅子。清晨的时候晨雾萦绕山间,是拍摄群山倒影的最佳时间。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖是冰川湖,湖中心有一个小岛(Pyramid Island),四周被群山环绕。优美的风景让这个岛备受游客和当地人的青睐。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
湖岸边的木桥能上金字塔岛,岛上有一条600米的环岛步道,只需要20分钟你就可以360度观赏周边的景色,而且还能以更近的距离欣赏对岸壮丽的山景。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
远处是Mount Colin,对岸的游船码头附近有P7停车场,它是金字塔湖区Overlook Loop的步道入口,这条向上攀升的Trail除了能俯瞰金字塔湖,中途还有一处红椅子。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔山海拔2766米,山上的岩石含有黄铁矿,呈现出被风化了的粉色和橘色,仿佛给金字塔山镀上了一层金。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
右侧那座表面仿佛刷了一层白漆的山熟悉么?就是上文介绍过的伊迪丝·卡维尔山,天使冰川被最右侧的山给挡住了。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
开阔的湖面使得对岸的黄头山谷(Yellowhead Valley)和更远处的雪山一览无余。横贯黄头山谷的加拿大北方铁路(Canadian Northern Railway)于1913年修建完工,正是这条铁路带来的乘客让贾斯珀镇和贾斯珀国家公园得以迅速地发展起来。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
派翠西亚湖和金字塔湖虽然离得很近,但两个湖的风格完全不同,金字塔湖湖面透而派翠西亚湖色彩丰富,各有各的特点。
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
派翠西亚湖也是拍摄金字塔山的理想之地,而最不可思议的是湖里居然有鱼。我们在湖边散步的时候,发现不远处的别墅区有人在垂钓。面对眼前的美景,住在这儿本身就是种奢望,更何况还能当一回悠闲的姜太公,这等爆棚的幸福感怎能不让人羡慕嫉妒加恨呢?
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)
金字塔湖和派翠西亚湖(Pyramid and Patricia Lakes)评论§熊鹿天堂,清晨的玛琳谷不容错过Maligne Lake Road
艾伯塔的行程已历经10天,从南到北一路走来,我们既经历了在沃特顿湖意外撞见棕熊的紧张,又感受了班夫镇与麋鹿、大角羊不期而遇的惊喜;我们既为幽鹤山谷黑熊母女的重逢感动,又被冰原大道黑熊、棕熊俩萌宝的憨态着迷,可以说野生动物的相伴贯穿于我们旅程的始终。虽说在落基山地区只要选对时间(清晨或傍晚) 一点点运气,遇见动物不是什么难事,但若要论动物出现的密集程度,玛琳山谷的玛琳湖路(Maligne Lake Road)绝对是No.1。去往玛琳湖的途中,短短40分钟我们就看到了1头麋鹿、3头骡鹿和5头熊。
骡鹿因为长着一对像骡的耳朵而得名,又称做黑尾鹿。仅雄性有角,毛皮在夏天为锈棕色,冬天转为灰棕色。臀部白色,尾巴上半截白下半截黑。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
一公一母两只骡鹿在小水坑边喝水。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
麋鹿
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
一只落单的小公熊快步向丛林深处走去。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
一对黑熊母子正在进食,妈妈警惕地望着四周,宝宝则在寻找鲜嫩的青草。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
第一次看到熊在野外拉便便,虽然有侵犯人家隐私权的嫌疑。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
另一对棕熊母子也在觅食。棕熊妈妈对一截枯木产生了浓厚的兴趣。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)
黑熊宝宝快速穿过马路,回到道路另一侧的棕熊妈妈身边。
玛琳湖路(Maligne Lake Road)评论§夏溢冬涸,巫药湖被谁施加了巫术巫药湖
巫药湖(Medicine Lake)是贾斯珀公园内最神秘的湖泊,它出名并非因为风景秀丽或是波澜壮阔,而在于其水位一直在不断变化。远古的原住民以为是巫术在作怪,所以叫它巫药湖。
玛琳湖(Maligne Lake)
第二种方式最轻松,就是参加玛琳湖游船(Maligne Lake Cruise)。Maligne Lake Cruise有多个项目可供选择,其中经典游船(Classic Cruise)——导游带领乘船从湖尾出发逆流而上前往精灵岛,在精灵岛上自由活动15分钟,然后再返回——最受欢迎,整趟行程1.5小时。夏季运营时间每天上午8:30-下午5:45,班次很多;价格成人79加元/儿童40加元,网上提前预订有优惠,船票从你选择的起始日期起三日内有效。
玛琳湖(Maligne Lake)
在码头等船的间隙可以去湖畔的玛琳湖小屋和客房国家历史遗迹(Maligne Lake Chalet and Guest House National Historic Site)看看(下图中间被森林遮挡了半张脸的红色小木屋),小屋建于1927年-1941年间,2014年被指定为加拿大国家历史遗迹。
16号公路
收起评论【埃德蒙顿,进城!这里是艾伯塔省会】埃德蒙顿
埃德蒙顿(Edmonton)位于艾伯塔省中部,是一座历史和现代完美融合的城市,也是艾伯塔省的省会。1795年建立之初是哈德逊湾 (Hudson's Bay)的一处毛皮贸易站,吸引着欧洲各地的探险家和移民,如今它是加拿大第五大城市。在这儿户外运动爱好者可以在埃德蒙顿河谷(Edmonton River Valley)漫步、远足、骑车,不出城市便可感受优美的户外环境;历史迷们可以流连于城内的各大博物馆和历史遗址;时尚达人可以在西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall)逛一天,这是北美最大的购物休闲综合区,面积相当于一座小城市;如果时间充裕的话,还可以驾车前往号称“埃德蒙顿后院”的麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park),这里不光是人们休闲度假的好地方,更是北美最大的陆地动物——美洲野牛的天堂。
西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall)
圣玛利亚号前方是一个小型的海狮表演台,每天下午的2点和4点会有两场加利福尼亚海狮表演秀(Sea Lions' Rock Show)准时在这里上演,大家千万不要错过。
西埃德蒙顿购物中心(West Edmonton Mall)
我们连购物带闲逛总共花了两个多小时,但是感觉足迹所到之处只是整个中心的一小部分区域。毫不夸张地说,这个超大的购物中心提供的吃住玩乐一站式服务让你即使在里面待上一整天都不会觉得腻。评论【野牛乐园,麋鹿岛国家公园肩负重任】麋鹿岛国家公园
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)相对班夫和贾斯珀国家公园来说,不太为国人熟知,而且网上的资料也相对较少,实际上它与上述两大公园以及沃特顿湖国家公园、森林野牛国家公园(Wood Buffalo National Park)并列为艾伯塔五大国家公园。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园作为世界上第一个野生动物保护区于1913年成立,面积194平方公里,是加拿大唯一一座全封闭式国家公园。这里栖息的有蹄动物数量仅次于坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园(Serengeti National Park),目前园内生活着大约1700只麋鹿、600只草原野牛、375只森林野牛,以及白尾鹿、驼鹿和海狸等动物,此外还有250种鸟类,是绝佳的赏鸟天堂。你可以安坐私家车中,观赏在公园内自由徜徉的野生动物,感受在大自然中与动物邂逅时的兴奋。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
公园虽然最初被定位为麋鹿保护区,并因此而得名,但园内最出名的还数美洲野牛群。19世纪之前数千万头美洲野牛遍布整个北美大陆,后来由于欧洲人过度捕猎,到19世纪末,这一物种的数量锐减到接近灭绝的程度。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
20世纪初,加拿大政府决定从美国私人农场主手里购买一些幸存的美洲野牛,然后将它们运往北方。最初的安排是把这些美洲野牛送到水牛国家公园(Buffalo National Park),但该公园的围栏还没有准备就绪;与此同时,麋鹿岛国家公园已经完全用围栏围住,而且它位于拉蒙特镇附近,那里有一个火车站便于运输,因此作为权宜之计,野牛被送往麋鹿岛国家公园。即使后来水牛国家公园将围栏建好,政府还是决定将50头美洲野牛永久留在麋鹿岛国家公园。随着水牛国家公园在几十年后被关闭,麋鹿岛国家公园作为美洲野牛保育中心的地位一下子凸显了出来。此后公园又购买了另一个牛群——体型更大、更稀有的美洲森林野牛亚种,它们来自同样是艾伯塔五大国家公园之一的森林野牛国家公园。为了将牛群分开,麋鹿岛国家公园的工作人员决定使用16号公路(下图中水平方向黑色的粗线,公路将公园一分为二)作为分界线,美洲平原野牛在北侧游荡,而美洲森林野牛则在南侧活动。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
公园内大大小小的湖泊星罗棋布,其中阿斯托廷湖(Astotin Lake)是整个公园里面积最大的湖,也是人气最旺的地方。想体验正宗加拿大人的夏日生活,你可以在湖边戏水或是在沙滩上一边看书、发呆一边享受美好的日光浴;又或者泛舟湖上去探索湖中的一个个小岛;如果你是带了食物有备而来,那面对如此宁静的环境,没有什么比进行一次愉快的野餐更让人放松身心的了,在阿斯托廷湖附近有专门的野餐区,野餐桌、木材、饮用水和其他便利设施一应俱全。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
除了划船和野餐,徒步、观察野生动物以及观星是公园里另外三项最受欢迎的活动。整个公园共有11条长度不等、难度不一的徒步路线,其中8号线最简单,是一条修建于水上的木栈道,短短400米的距离能让你充分观察海狸等水生动物和各种鸟类;9号线和11号线分跨16号公路两侧,两者路程都在15公里以上,难度也最大,9号线位于16号公路北侧,沿途大片开阔的草原,清晨或傍晚运气好的话能看到成群的草原野牛进食的场景;11号线位于16号公路南侧,它是观察森林野牛唯一的Trail。大家可以根据下表中大致的耗时、动物分布的区域以及自身的体能状况选择适合自己的路线去探索这个有蹄动物的乐园。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
一如观动物这个主题贯穿于整个行程的始终,红椅子也是“加游”绕不开的Topic。在麋鹿岛国家公园风景最好的地方同样安放有5处红椅子哦!
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
从埃德蒙顿向东沿16号公路驱车30分钟,便可抵达麋鹿岛国家公园。看到公园的指示牌后可以直接右拐去挑战南部的11号Trail,找寻森林野牛的踪迹;也可以左拐进入麋鹿岛公园路(Elk Island Parkway),行驶一小段,马上就能看到游客中心和公园南门。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
进入公园大门,Bison Loop Road的入口就在前方1公里处主路的右侧,这条环形砂石路是公园专门为自驾游客铺设的行车小径,它途经一大片开阔的草原,两把红椅子醒目地点缀在万绿丛中。在这里,你只需端坐车里,不用徒步即可轻松欣赏草原野牛成群遍野的壮观景象。But今天,老天似乎并没有眷顾我们,虽然到公园才九点,但天空万里无云,在太阳的照射下气温上升很快,草原上空荡荡的,期待的野牛群画面仅仅停留在想象层面。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
三个人心有不甘,同时睁大了眼睛仔细搜寻旁边的树林,想看看有没有野牛躲在里面凉快,结果还是令人失望。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
当初之所以要将麋鹿岛公园列入打卡清单,最主要的原因就是想一睹这些一个世纪前还濒临灭绝的北美体型最大的哺乳动物的风采,结果现实却异常残酷,我们内心的沮丧可想而知。恍惚间看到主路边上Tawayik Lake Access Road的指示牌,这是一条通往2号和9号徒步路线入口的公路,我想都没想,便鬼使神差地左转驶入了这条公路。正所谓冥冥之中自有天意,才开了200米就有意外惊喜——一只落单的雄性野牛正在路边悠闲地溜达,边走边寻找地上的美味。虽然与理想中的成群挨不上边,但有胜于无,而且还能如此近距离地观看“实物”,总算是达成了心愿吧。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
我们与这个大家伙足足相处了10分钟,它走我们走,它停我们也停,它无视我们的存在,我们的眼里却只有它。就是这么卑微,谁让它是这里绝对的大牌明星呢!
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
心满意足地结束与牛共处的时光,索性沿着这条幸运小路开到底,去尝试高难度的9号路线Tawayik Lake Trail。这条Trail曾经迎来过一位大人物——教皇约翰·保罗二世,至今步道的起点仍保留着当年教皇坐过的长椅。Tawayik Lake Trail全长15.1公里,步道环绕Tawayik湖转了一个大圈,四周是茫茫的草地和茂密的森林,全程大约耗时4-5小时。官网对步道的介绍中提到“Great for viewing plains bison”,“Great”一词重新燃起了我们内心对于捕捉野牛群的那份渴望和期待。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
因为是平原地区,所以蚊蝇特别多,而且蚊子还相当厉害,隔着一件T恤都能吸到血。在这里徒步一定要全副武装,有条件的最好把脸也遮上。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
远处就是Tawayik Lake,它的面积仅次于阿斯托廷湖。这里水草肥美,确实是野牛栖息的好地方。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
然鹅,与Bison Loop Road的遭遇一样,眼前也是只见绿草不见牛。可能今天天气炎热又临近中午,天时不在我们这一边。主角难觅踪影,我们也顿时没了继续走下去的动力,悻悻地原路返回。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
9号Trail的停车场与2号步道入口离得很近,看到2号Simmons Trail往返只有2.5公里,并且大部分路线都是在森林里行进,我们决定再去野牛们白天休息最有可能待的阴凉处碰碰运气。Trail的开头便是一个小池塘,池塘边鸟叫声不断。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
一条小路穿过草地,通向前方幽深恬静的森林。揣度着那些个庞然大物会不会在森林里等着我们,内心既感到紧张又充满了期待。
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
麋鹿岛国家公园(Elk Island National Park)
一路上经过了很多大小不一的池塘,麋鹿岛公园的这片沼泽地为生活在此的动物们提供了丰富的水源和充足的食物。
查看全部评论【行前准备,机票门票签证租车那点事】
一次完美的旅行,行前准备至关重要。关于这方面的介绍,网上有太多的攻略,我结合自身的体会捡重要的说。评论§机票,早订是关键
机票要省钱,提早是关键。加航可以提早一年预订机票,我就真的在一年前把机票订好了!是的,你没看错,整整提早了一年,2大1小的价格是13923¥。有人会问,提早这么长时间,万一计划赶不上变化怎么办?我的回答:改或者退。这句看似废话,实则对比过后你就会发现,退或改的成本远小于机票价格的上涨幅度,而且随着时间的推移,这种差距会越来越明显。举个例子,加航退票的费用是200加元/人,改签的费用100加元/人,而机票价格提前半年订已经涨到20000¥,提前三个月是28000¥。哪个划算,只要数学不是体育老师教的,大家都能算明白。